калина

Publié le par нар хиртэлт

РЕЦЕПТЫ
Полезные свойства калины были известны русским людям давно. Ее собирали поздней осенью, связывали соцветия в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах и компотах. 

С помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. Для лекарственных снадобий заготавливали не только ягоды, но и кору, листья, побеги растения.

В чем же целительная сила калины? Ягоды содержат уникальный комплекс полезных веществ: витамины A, С, K, P, железо, фосфор, кислоты – валериановую, уксусную, аминокислоты, эфирные масла, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды.

Богатая витамином С и фитонцидами ягода широко используется для лечения простудных заболеваний. Калину рекомендуют включать в ежедневный рацион людям, страдающим бронхиальной астмой, атеросклерозом, гастритом, колитом, язвами двенадцатиперстной кишки и желудка.

Настои и витаминные чаи из этой ягоды помогают и при сосудистых спазмах, носовых кровотечениях. Калина – отличное противовоспалительное и желчегонное средство. Отвары из нее благоприятно влияют на работу печени, сердца, укрепляют нерв­ную систему.

Настой из плодов калины
15—20 г ягод залить 1 стаканом кипятка. 
Настаивать полчаса, после чего процедить. 
Принимать в течение дня в три приема при болях в сердце.

Отвар из ягод калины
Из 1 кг чистых ягод калины отжать сок, перелить в глубокую посуду (эмалированную или керамическую). Мезгу залить 200 г воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 мин. 
Полученный отвар процедить и соединить с соком. Добавить 200 г сахара и тщательно размешать полученную смесь. 
Пить  охлажденным после каждого приема пищи по 1/3 стакана при язвенной болезни. 

Отвар коры калины
1 ст. л. измельченной коры калины залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 мин. Остудить, процедить. Этим отваром регулярно, несколько раз в день протирать кожу рук и ног при чрезмерной потливости.

Медовый напиток с ягодами калины
Понадобятся: 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 мл воды, 2 ст. л. меда.
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5—10 мин. Готовый отвар процедить, влить его в выжатый сок, добавить сахар. Смесь перемешать, добавить мед и снова перемешать. Принимать 3 раза в день по 1—2 ст. л. за 30 минут до еды для понижения артериального  давления.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article